Несколько раз слышала, когда говорят "меркантильный человек", а что определяет меркантильность?
Считают ли вас окружающие таковым?
МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12010-05-05 02:07:27
Поделиться22010-05-05 17:42:39
Меркантильный человек :
Рассчетливый человек.
Мелочный человек.
Всегда и все просчитывает и делаетдля своей пользы даже в самых мелочах.
Я не меркантильная. Точно знаю.
Поделиться32010-05-05 20:26:25
Рассчетливый человек.
Мелочный человек.
Всегда и все просчитывает и делаетдля своей пользы даже в самых мелочах.
Соглашусь, я тоже себя к меркантильным людям не отношу
Поделиться42010-05-05 22:23:47
Меркантильность - это такая гипертрофированная практичность, чрезмерная забота о своём материальном благополучии.
Меркантилен ли я? Да фиг его знает. Вроде бы нет. А вот что на этот счёт думают окружающие, мне как-то всё равно.
Поделиться52010-05-06 14:55:48
Я думаю что люди меркантильные всегда осознают что они таковы и даже этим гордятся потому что они считают что это правильно и хорошо!
Встречала я таких людей. Им плевать что вы думаете и что вы возможно их осуждаете. Им абсолютно нет дела до вас и ваших мыслей . Все что их интересует какую выгоду можно извлечь от вас!
Поделиться62010-05-06 22:24:56
Им плевать что вы думаете и что вы возможно их осуждаете.
Не вижу связи...
Поделиться72010-05-10 08:29:42
Меркантильный это - излишне расчетливый , торгашеский человек. С одной стороны такие люди считаются правильными, они так поступают во блага себе, своей семьи....Но с другой стороны это является уже параноей, когда во всё, в каждой мелочи так поступаешь. Я себя к такому человеку не отношу, хотя могу сказать бываю расщётливой в некоторых мелочях.
Поделиться82010-08-11 19:39:21
Ну, скажем так, меркантильный человек это тот, кто на первое место выдвигает материальные ценности. Меня окружающие таковой не считают, но, думаю, в некотором смысле каждый из нас меркантилен. Ведь даже идя устраиваться на работу, нас заботит в первую очередь зарплата, а не моральное удовольствие от работы. Может я и не права
Поделиться92010-08-14 22:48:48
Ведь даже идя устраиваться на работу, нас заботит в первую очередь зарплата, а не моральное удовольствие от работы. Может я и не права
В принципе зависит от общего состояния человека, не все пойдут на "низкую" работу, какие бы деньги не платились.
Поделиться102010-08-26 21:32:26
меркантильный человек это тот, кто на первое место выдвигает материальные ценности.
Значит это все люди, которым нужны деньги. И богатые и бедные. Потому что богатым хочется больше и больше, а бедным "ну хоть сколько-нибудь". Наш мир материален, и без денег мы ничто. Хотя в России есть вещи дороже денег - это связи. И всё это приходится ставить на первое место, просто потому, что без оного не будет и всего остального...
Если под меркантильностью подразумевать излишнюю озабоченность материальным благосостоянием, то можно и вообще зайти в полный тупик. Что такое "излишняя озабоченность, расчетливость"? Где тут границы? Что для одного меркантильно, для другого жизненно необходимо.
в некотором смысле каждый из нас меркантилен
Вот и именно. Хотя встречаются люди, которым деньги не интересны в принципе. Как правило, это те, кто получил богатство по наследству и кому никогда не приходилось думать о хлебе насущном. Но и они не меркантильны лишь до той поры, пока вдруг окажется, что денег-то не так и много, и на новую яхту может не хватить... А это ужасный стресс для "с рождения обеспеченных".
Ведь даже идя устраиваться на работу, нас заботит в первую очередь зарплата, а не моральное удовольствие от работы.
Опять же правильно. Поскольку только человек, уже обеспеченный выше своих потребностей, может позволить себе работу для души (или по душе).
не все пойдут на "низкую" работу, какие бы деньги не платились.
При определённых обстоятельствах - все. Кушать хочется.
Поделиться112010-08-27 19:52:02
Marina написал(а):
не все пойдут на "низкую" работу, какие бы деньги не платились.
При определённых обстоятельствах - все. Кушать хочется.
Это да